MC «Vallelado Ajo»
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«Ajo de Vallelado»
Esta marca de calidad protege a los bulbos secos o curados pertenecientes a la especie Allium sativum L., de las variedades "Autóctono de Vallelado" y "Garcua", ambas pertenecientes al ecotipo comúnmente conocido como "Ajo Blanco de Vallelado".
Los ajos deberán presentar durante el periodo de comercialización una humedad comprendida entre el 55 y el 75 %, además de las características morfológicas y organolépticas propias de la variedad.
Se admiten únicamente dos tipos comerciales en función del calibre:
- Extra para bulbos mayores de 55 mm
- Super para bulbos de 45 a 55 mm
Se prohíbe la comercialización de ajos con calibres menores de 45 mm.
¿Dónde se produce el «Ajo de Vallelado»?
La zona de producción, acondicionamiento y envasado comprende 32 municipios de la provincia de Segovia y Valladolid.
- Segovia: Villaverde de Íscar, Fuente el Olmo de Íscar, Samboal, Fresneda de Cuéllar, Chañe, Remondo, Mata de Cuéllar, Vallelado, San Cristóbal de Cuéllar, Cuéllar, Frumales, Olombrada, Membibre de la Hoz, Aldeasoña y Fuentesaúco de Fuentidueña.
- Valladolid: Portillo, Megeces, Cogeces de Íscar, Pedrajas de San Esteban, Íscar, Camporredondo, San Miguel del Arroyo, Montemayor de Pililla, Cogeces del Monte, Torrescárcela, Viloria, Langayo, Campaspero, Bahabón, Torre de Peñafiel, Fompedraza y Canalejas de Peñafiel.
¿Qué lo vincula a la zona geográfica?
El cultivo del ajo en la zona geográfica establecida tiene una gran tradición y a lo largo de los años ha adquirido una gran reputación.
Asociación para la Promoción del Ajo de Vallelado
Dirección: Plaza Mayor, 10, 40213 Vallelado (Segovia)
Tel.: 676 75 45 15
Correo electrónico: apajovallelado@gmail.com