Publicador de contenidos

LEGUMINOSAS AUTÓCTONAS EN LA NUTRICIÓN DEL CERDO IBÉRICO: BIENESTAR ANIMAL Y NORMA DE CALIDAD (ALBEPOR)

LEGUMINOSAS AUTÓCTONAS EN LA NUTRICIÓN DEL CERDO IBÉRICO: BIENESTAR ANIMAL Y NORMA DE CALIDAD (ALBEPOR)

3199901

Título
LEGUMINOSAS AUTÓCTONAS EN LA NUTRICIÓN DEL CERDO IBÉRICO: BIENESTAR ANIMAL Y NORMA DE CALIDAD (ALBEPOR)

Presupuesto
87.990 €

Financiación
Fondos FEADER, presupuesto autónomo y participación privada (ICPOR Soria)


Periodo
Abril de 2023 - Marzo de 2025

Objetivos

  • Objetivo principal:

Modular la velocidad de crecimiento del cerdo Ibérico "de cebo", para alcanzar la edad mínima de sacrificio establecida en la Norma de Calidad para esta definición sin penalizar el peso vivo.

  • Objetivos secundarios
    • Investigar el efecto de distintas concentraciones de alverjones en el pienso sobre la velocidad de crecimiento del cerdo Ibérico de cebo, así como sobre el bienestar animal y el metabolismo hormonal.
    • Investigar el efecto de las distintas dietas sobre la digestibilidad de la proteína.
    • Definir el peso óptimo para comenzar la dieta con alverjones.
    • Evaluación de las propiedades antioxidantes, antihipertensivas, de índice glucémico y bioactivas en las semillas (alverjones) utilizadas en la fabricación de los piensos y en las disponibles en el banco de germoplasma del ITACyL, así como en los piensos terminados
    • Caracterización de la variabilidad del contenido en GEC (Glutamyl-S-Ethenyl-Cysteine) en los alverjones utilizados en las dietas, en la carne y en los productos curados y en las semillas disponibles en el banco de germoplasma del ITACyL.
    • Investigar el efecto de las dietas sobre la calidad de la canal, de la carne y de los productos curados.