Homologación, caracterización y desarrollo agronómico y enológico de variedades minoritarias de vid de Castilla y León
3er Nivel - Producción competitiva y sostenible
Producción competitiva y sostenible
La vertiginosa evolución de las sociedades modernas debido al uso y al avance incesante de las nuevas tecnologías debe trasladarse también al sector agrícola. Su desarrollo es la base del mantenimiento del medio rural y el camino posible pasa por lograr que las explotaciones sean capaces de ofrecer productos atractivos y competitivos en todas sus cualidades y que las explotaciones sean sostenibles económica y ambientalmente.
Para conseguir este desarrollo, ITACyL trabaja en:
- Estudios de manejo respetuoso del suelo con el fin de conservarlo y lograr el mínimo impacto en su manejo.
- Desde un enfoque competitivo pero respetuoso, evaluamos el uso eficaz de los medios de producción, insumo y los recursos del entorno.
- Además, en el Instituto se desarrollan herramientas para que el sector agrícola avance en el uso eficaz de los inputs y que se aporten los medios ajustados que requieran la variabilidad de cada parcela, es decir, entrando de lleno en la agricultura de precisión.
Proyectos
Publicador de contenidos
Homologación, caracterización y desarrollo agronómico y enológico de variedades minoritarias de vid de Castilla y León
Homologación, caracterización y desarrollo agronómico y enológico de variedades minoritarias de vid de Castilla y León
HOMOLOGACIÓN, CARACTERIZACIÓN Y DESARROLLO AGRONÓMICO Y ENOLÓGICO DE VARIEDADES MINORITARIAS DE VID DE CASTILLA Y LEÓN
Presupuesto
321.500 €
Periodo
Junio de 2017 - 31 de Diciembre de 2020.
Objetivos
Con la inversión en innovación en este proyecto de cooperación entre agentes del sector vitivinícola y el ITACyL, se pretende alcanzar el siguiente objetivo general: Caracterizar y conocer a fondo las cualidades agronómicas y enológicas óptimas de variedades minoritarias de vid de Castilla y León para poder cultivarlas con garantía de competitividad.
Este objetivo general se pretende alcanzar a partir de los siguientes objetivos específicos:
- Identificación completa y reconocimiento legal de un grupo de variedades minoritarias autóctonas de Castilla y León. Identificación de variedades desconocidas localizadas en viñedos antiguos.
- Caracterización agronómica y enológica de las variedades minoritarias con mayores posibilidades y cualidades, llegando a caracterizar a nivel de clones cuando sea posible. Se plantea este objetivo a partir de varios ensayos tanto de cultivo tradicional como ecológico con el fin de conseguir dos objetivos particulares que son:
- Evaluar y conocer el manejo más adecuado a las características de la variedad en cuanto a poda, manejo de la vegetación, carga de cosecha y otras técnicas.
- Evaluar y conocer la vinificación que mejor se adapte a cada variedad.
- Obtención de material sano (frente a virus) de las variedades minoritarias elegidas.
- Obtención de material controlado y conocido con características adecuadas. En las variedades en que sea posible, selección por la vía de la certificación de clones o poblaciones de cepas controladas. Habilitación de distribución adecuada del material a las empresas participantes y posteriormente al sector, con estricto control en sus categorías.
Difusión del proyecto
- Jornada Tecnica (con cata) "Variedades Minoritarias de Vid: Perspectivas y nuevas posibilidades para viticultura en Castilla y León", celebrada en Zamadueñas el 27 de marzo de 2017.
- Jornada Técnica (con cata) "Caracterización vitícola y enoloógica de la variedad minoritaria Negro Sauri" celebrada en Mayorga de Campos (Valladolid) el día 23 de noviembre de 2017.
- Bierzo Hub Vitivinícola (con cata) celebrado en Cacabelos el día 22 de marzo de 2018. Ponencia sobre variedes minoritarias y cata.
- Duero International Wine Fest celebrado en Burgos el 7 y 8 de septiembre de 2018. Se impartió la conferencia-cata "Recuperación de variedades minoritarias y vinificaciones olvidadas en Castilla y León".
- Cata de inauguración del espacio gastronómico Bulligrafía celebrada en Barcelona el día 12 de noviembre de 2018, e impartida por Ferrán Centelles (sumiller del Elbulli). En ella se catarón dos vinos de variedades minoritarias.
- Jornada Técnica (con cata) "Variedades minoritarias de vid en Castilla y León" celebrada en Fermoselle (Zamora) el 3 de aril de 2019. Publicación en el perfil de Facebook de ITACyL.
- Jornada Técncia (con cata) "Variedades minoritarias de vid en Castilla y León y sus vinos" celebrada en Villarino de los Aires (Salamanca) el día 9 de mayo de 2019.
- Charla en el speakers¿ corner sobre Variedades minoritarias en la Feria AGROVID celebrada en Valladolid del 30 de enero al 1 de febrero de 2020.
- Cata celebrada el día 26 de febrero de 2020 en el Basque Culinary Center de San Sebastián con dos vinos de variedades minoritarias.