Movilización de biomasas de poda para su valorización energética (MOVBIO)
3er nivel - Valoración de subproductos
Valoración de subproductos
En Europa, alrededor de un 33% de los productos para alimentación humana se convierten en residuos, y en el caso de frutas y verduras, asciende al 46%. La valorización es un pilar fundamental de la economía circular, que involucra múltiples actores (sector primario, sector secundario de transformación y consumidores finales) y que tiene beneficios tanto medioambientales como económicos.
En ITACyL se dispone de expertos en el estudio y obtención de compuestos a partir residuos y subproductos del sector agrario y agroalimentario, como, por ejemplo, residuos lácteos, vitivinícolas, de frutas y verduras, los Subproductos de Origen Animal No destinados al Consumo Humano (SANDACH), etc., con el fin de recuperar y/u obtener nuevos productos con propiedades bioactivas y/o tecnológicas con aplicación en la cadena productiva.
3er nivel - Reintroducción como ingredientes bioactivos y/o tecnológicos
Reintroducción como ingredientes bioactivos y/o tecnológicos
Los subproductos alimentarios son una fuente natural de un amplio abanico de biocompuestos (proteínas, fibra soluble, oligosacáridos, fosfolípidos, terpenos, fenoles, etc.) con una fuerte demanda por otros sectores industriales como el sector de la alimentación humana y animal, la cosmética, la nutraceútica o la industria química.
La recuperación y reintroducción de estos biocompuestos en la cadena productiva permite reducir el consumo de materias primas no renovables, minimizar el consumo de agua y energía para su producción, a la vez que se reduce la generación de residuos, contribuyendo a la mejora de la ecosostenibilidad de la industria agroalimentaria.
ITACyL trabaja en la identificación y cuantificación de biocompuestos de interés generados por el sector agroalimentario, así como en su reintroducción en la cadena alimentaria como ingredientes bioactivos.
- Análisis químicos a la carta. Puesta a punto de métodos analíticos y servicio de cuantificación analítica de compuestos químicos orgánicos mediante cromatografía de líquidos (HPLC-UV/Visible y HPLC-RID) y cromatografía de gases (GC-FID y GC-MS/MS).
- Puesta a punto de tecnologías de extracción, recuperación y purificación de biocompuestos.
- Reintroducción de ingredientes con propiedades bioactivas en la cadena alimentaria.
3er nivel - Nuevos usos
Nuevos usos
El amplio abanico de biocompuestos (proteínas, fibra soluble, oligosacáridos, fosfolípidos, terpenos, fenoles, etc) presentes en los subproductos alimentarios son ingredientes biológicos y naturales fuertemente demandados por sectores industriales como el sector de la alimentación humana y animal, la cosmética, la nutraceútica o la industria química.
Se trabaja en la búsqueda de nuevos usos para estos biocompuestos como son los bioplásticos, los ingredientes para cosmética, farmacia, nutriceutica o industria química, dado su origen natural, su especificidad, su biodegradabilidad o su compostabilidad.
Desde ITACyL se trabaja en la búsqueda de nuevos usos para biocompuestos procedentes de subproductos y residuos agroalimentarios.
- Obtención de bioplásticos. Obtención de polihidroxialcanoatos mediante fermentación para utilizar como biopolímeros estructurales en la producción de bioplasticos.
Proyectos
Publicador de contenidos
Movilización de biomasas de poda para su valorización energética (MOVBIO)
Título
Movilización de biomasas de poda para su revalorización energética (MOVBIO)
Período
2017-2019
Objetivos
El proyecto MOVBIO tiene como objetivo general permitir la valorización energética de biomasa resultante de las actividades de poda presentes a ambos lados de la frontera hispano-lusa y que actualmente no es aprovechada de forma sistemática.
Específicamente, se centrará en analizar desde los ámbitos teórico y experimental, cómo hacer valorizables los recursos biomásicos de poda propios de las zonas de aplicación del Proyecto con la finalidad de ser utilizados para la generación de energía, especialmente en industrias y edificios del sector terciario:
- Caracterizar el potencial de generación de diferentes tipos de residuos de poda agrícolas y urbanos, determinando tanto su disponibilidad real como sus propiedades como combustibles sólidos.
- Definir de forma conjunta e integrada las adaptaciones necesarias sobre: (a) las metodologías y medios de extracción de la biomasa, (b) los procesos asociados de tratamiento y densificación y (c) las tecnologías de aprovechamiento energético convencionales.
- Proponer modelos de gestión que permitan desvelar las relaciones entre oferta y demanda y que promuevan la utilización de nuevos recursos biomásicos y aseguren su sostenibilidad económica en el tiempo.
Resultados hasta el momento
Se ha elaborado el Informe sobre el Potencial de Biomasa en Castilla y León y una Guía de Buenas Prácticas para la recogida de biomasa de podas agrícola y urbana que recoge los principales parámetros a tener en cuenta en el proceso en cuanto a su viabilidad (tipo de biomasa, cantidad producida, precio de venta¿) y su calidad (humedad, presencia de inertes, composición fisicoquímica¿).
Difusión del proyecto
- Evento final: Presentación de Resultados. Rueda. 17 de diciembre de 2019. Presentación de la Guía de Buenas Prácticas para la recogida de biomasa de podas agrícola y urbana.
- IV Encuentro Nacional de Agencias de Energía. 3 de abril de 2019.
- Taller de capacitación práctica `Últimas novedades en el aprovechamiento energético de biomasa de podas¿. 17 de diciembre de 2018.
- 4ª reunión del proyecto MOVBIO. 17 de diciembre de 2018.
- 3ª reunión del proyecto MOVBIO. 22 de octubre de 2018.
- Presentación pública del proyecto MOVBIO. 19 de enero de 2018.
- 2ª Reunión del proyecto MOVBIO. 18 enero 2018.
- MOVBIO en el AENAE. 6 diciembre 2017.
- Expobiomasa 2017. 25 septiembre de 2017.
- Presencia en la conferencia internacional WASTES 2017. 25 y 26 de septiembre de 2017.