Valorización integral de residuos y subproductos. Economía circular

Valorización integral de residuos y subproductos. Economía circular

La producción agrícola y ganadera y sus industrias de transformación generan un importante volumen de subproductos y/o residuos que, en su gran mayoría, pueden ser aprovechados, creando un valor donde antes no lo había. Los sistemas circulares maximizan el uso de materiales con base biológica al final de su vida útil, extrayendo valiosos elementos bioquímicos, y haciendo que pasen a otras aplicaciones diferentes cada vez más básicas, en lo que se llama "uso en cascada". Optimizando el uso en cascada seguimos una gestión circular evitando la extracción de nuevos recursos, y minimizando el volumen de residuos.

El sector agroalimentario demanda la mejora, desarrollo y optimización de tecnologías sostenibles de recuperación y purificación de compuestos orgánicos, tales como proteínas, polifenoles, terpenos, etc., presentes en la mayoría de biomasas residuales producidas por el sector agrario y agroalimentario, dadas sus propiedades bioactivas, antimicrobianas y antioxidantes, para la formulación de nuevos alimentos funcionales o mejorar su calidad.

Por otra parte, los residuos ganaderos, especialmente los purines y la gallinaza, ricos en nutrientes esenciales, pueden valorizarse mediante las nuevas tecnologías disponibles, convirtiéndose en materias primas secundarias para la producción de biofertilizantes. De este modo, se puede realizar una gestión circular eficiente y sostenible de los residuos, evitando la sobreexplotación de nuevos recursos para la fabricación de fertilizantes inorgánicos.

Programas de trabajo 

 

Proyectos

Publicador de contenidos

La bioeconomía aplicada a la valorización del lactosuero en alimentación, transformación energética y obtención de bioproductos

La bioeconomía aplicada a la valorización del lactosuero en alimentación, transformación energética y obtención de bioproductos

835696

Título

LACTOCYL. LA BIOECONOMÍA APLICADA A LA VALORIZACIÓN DEL LACTOSUERO EN ALIMENTACIÓN, TRANSFORMACIÓN ENERGÉTICA Y OBTENCIÓN DE BIOPRODUCTOS 

Presupuesto ITACyL

253.171,39 €

Financiación


 

Período

Enero 2020 - Marzo 2023

Objetivos


La industria del queso en Castilla y León representa el 34% de la producción de queso en España (más de 104.000 toneladas al año) (JCYL, 2016). El lactosuero es un subproducto líquido que se obtiene al precipitar y retirar la caseína de la leche durante el proceso de elaboración del queso. El lactosuero contiene hasta un 95% de agua y más del 50% de los nutrientes de la leche, entre los que se encuentran la lactosa, proteínas solubles, lípidos y sales minerales. El volumen de este subproducto representa aproximadamente el 90% del volumen de la leche procesada para la producción de queso. Una inadecuada gestión de estos grandes volúmenes de lactosuero podría crear graves problemas medioambientales debido a su alta carga orgánica si no se gestiona adecuadamente. Su valorización representaría un gran beneficio para las industrias lácteas.

Por tanto, el objetivo de este proyecto es:

Aplicar diferentes estrategias para la valorización del lactosuero a través la revalorización energética y la recuperación de bioproductos para su reincorporación en productos alimentarios. De esta manera se conseguirá aumentar la sostenibilidad, la rentabilidad de las producciones y la competitividad del sector agroindustrial de Castilla y León a través de la innovación, para mejorar la tecnología y los procesos de producción aplicando el principio de economía circular.

Resumen de resultados

Los estudios llevados a cabo en el marco de este proyecto, permiten extraer las siguientes conlcusiones: 

Uso de lactosuero para la producción de bioenergía, compuestos orgánicos o bioproductos: 

  1. La digestión anaerobia controlada de subproductos orgánicos genera
    1. energía en forma de metano y 
    2. un efluente estable con alto valor agronómico. 
  2. El lactosuero es un subproducto muy biodegradable con un elevado potencial para la producción de metano, entre 450 y 540 ml CH4/g VS.
  3. El estiércol de vacuno ayuda a estabilizar el proceso, aportando nutrientes y capacidad tampón.
  4. La adición de un 20% de lactosuero en la digestión de estiércol de vacuno mejora la producción de biogás en un 30 - 40%.
  5. La producción de ácidos grasos volátiles es otra vía de valorización de los subproductos orgánicos. 

Reincorporación de proteínas de suero en productos lácteos: 

  1. Se ha optimizado el proceso de concentración y microparticulación de suero, alcanzando un tamaño de partícula homogéneo y similar al glóbulo de grasa.
  2. Se ha conseguido trabajar con todo tipo de suero: dulce o ácido, independientemente de la especie.
  3. Se han estudiado las cinéticas de coagulación para corregir las modificaciones producidas por la incorporación de la proteína soluble

Casos de éxito en diferentes productos:

  • Queso tierno pasteurizado de mezcla: aumentos de rendimiento entre el 1-6 % manteniendo su funcionalidad y calidad sensorial
  • Queso fresco de vaca: se han conseguido mejoras en rendimiento hasta porcentaje de suero incorporado del 15%, trabajando con suero ácido
  • Yogures de mezcla: se han identificado los porcentajes de mezcla de suero de vaca y leche de oveja que condiciona la textura del yogur, consiguiendo yogures líquidos por encima del 40%.

Por todo ello queda probada la tecnología de microparticulación como una estrategia útil para la revalorización de suero a través del desarrollo de diferentes productos lácteos.


 

Actividades de difusión

Artículos publicados en revistas 

Artículos publicados en revistas científicas 

Participación en jornadas/congresos con comunicaciones orales o posters

Durante el proyecto se presentaron un total de 8 comunicaciones orales en jornadas divulgativas y congresos internacionales. Además, se presentaron tres comunicaciones en forma de poster para los congresos internacionales ManuResource 2022, BIORESTEC 23 y ECOSTP2023 y se participó en el 15º Congreso Internacional de Bioenergía, donde se realizó netoworking con distintos stakeholders. 

  • La digestión anaerobia: una vía de valorización energética para el estiércol de vacuno. Proyecto LACTOCyL. Comunicación oral en la Jornada "Symbiosis II: La economía circular aplicada al estiércol de vacuno". 16 septiembre 2021.
  • La valorización del suero de quesería. Proyecto LACTOCyL. Comunicación oral en el "Foro de Bioeconomía Cajamar", Valladolid el 23 de septiembre de 2021.
  • Alternativas para el tratamiento de purines en España. Proyecto LACTOCyL. Comunicación oral en "Workshop: Valorização energética e agronómica de resíduos da atividade pecuária". 27 octubre 2021.
  • Beatriz Molinuevo Salces. Estrategias de gestión de subproductos agroganaderos. Comunicación oral Curso ONLINE "Gestión y tratamiento de residuos agroganaderos". ONLINE. 21 febrero 2022.
  • David Delgado Fuente. Aplicación de nuevas tecnologías FOOD TECH en el sector lácteo: microparticulación, ultrafiltración y control de la coagulación. Proyectos COAGUSEN y LACTOCyL. Comunicación oral. Jornada "Aplicación de nuevas tecnologías en el sector lácteo". ONLINE. 24 febrero 2022.
  • David Delgado Fuente. "Posibles aprovechamientos del suero de quesería. Proyecto LACTOCYL (FEADER)". Comunicación oral. Jornada Técnica 'LACTOCYNARA II'. ONLINE. 16 marzo 2022.
  • Beatriz Molinuevo Salces, B. Riaño, M. C. García-González. The role of anaerobic digestion of dairy manure and cheese whey for the development of rural areas in Spain. Poster. Manuresource 2022, Holanda.11-12 mayo 2022
  • David Delgado Fuente. Ultrafiltración, microparticulación y valoración del suero lácteo Proyectos LACTOCAV y LACTOCyL. Comunicación oral. Congreso de la Industria Láctea (LATU) que se celebra en Montevideo (Uruguay). ONLINE. 8-9 septiembre 2022.
  • Viviane da Silva Lacerda. 15º Congreso Internacional de Bioenergía. Biogás y Biometano. Difusión del proyecto y networking con los stakeholders. Valladolid. 3-4 octubre 2022
  • Viviane da Silva Lacerda. Aprovechamiento del suero lácteo. Comunicación oral curso ONLINE "Tecnologías de valoración del lactosuero". ONLINE. 21 noviembre 2022.
  • Da Silva Lacerda, Viviane; Riaño, Berta; García-González, María Cruz; Molinuevo-Salces, Beatriz. Volatile fatty acids production from cheese whey by anaerobic digestion: Effects of pH and temperature. Poster. BIORESTEC. Italia 14-17 mayo 2023.
  • Da Silva-Lacerda, V. Riaño, B., García-González, M. C., Molinuevo-Salces, B. Production of Volatile Fatty Acids and Kinetic Study of the Anaerobic Digestion of Cheese whey. IWA ECOSTP 23. Poster. Gerona, 26-29 junio 2023.

Jornadas de difusión del proyecto

Noticias 

Web de ITACyL

Otros medios