Aid: Promotion of food quality
3er nivel - Ayudas para el fomento de la divulgación de la calidad alimentaria
Ayudas para el fomento de la divulgación de la calidad alimentaria
El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León apoya económicamente desde el año 2003 las actuaciones de control y promoción de las figuras de calidad alimentaria de la Comunidad como son Consejos Reguladores de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas, Agricultura Ecológica, Artesanía Alimentaria, Marcas de Garantía, Marcas Colectivas y entidades asociativas sin ánimo de lucro.
Este tipo de ayudas se enmarcan dentro de los reglamentos y directrices europeas que cada período de financiación se publican al respecto y de la Ley General de Subvenciones (Ley 38/2003) y de Castilla y León (Ley 5/2008). Asimismo, en cada período de financiación se publican unas bases reguladores de las aportaciones para todo el período y cada año se publica la convocatoria correspondiente.
El nuevo régimen planteado 2014-2020 ya ha sido comunicado a
Beneficiarios
1. Los Consejos Reguladores y Órganos de Gestión de las Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas.
2. El Consejo de Agricultura Ecológica de Castilla y León de acuerdo con lo dispuesto en el Reglamento (CE) 834/2007 del Consejo de 28 de junio de 2007.
3. Asociaciones titulares y/o gestoras de una Marca de Calidad (Marca de Garantía y Marca Colectiva) de productos agroalimentarios.
4. Asociaciones de Artesanía Alimentaria de Castilla y León integradas por Artesanos inscritos en el Registro Artesano de la Consejería de Agricultura y Ganadería.
5. Agrupaciones de Consejos Reguladores u Órganos de Gestión de DOP/IGP.
Programas de apoyo
Programa I) de apoyo a la elaboración de estudios
- Estudios para la preparación de solicitudes de reconocimiento y de modificación o adaptación de pliegos de condiciones de DOP e IGP.
- Estudios cuya finalidad sea la de justificar la solicitud de reconocimiento de una marca de calidad.
Programa II) de apoyo al fomento de la producción de productos agrícolas de calidad
- Costes de autocontrol de las Asociaciones titulares de marca de calidad. Se incluye, en este apartado, el salario del personal contratado encargado del autocontrol o el coste de subcontratación correspondiente.
- Costes de control de las entidades encargadas de la verificación del cumplimiento del pliego de condiciones y de la supervisión de la utilización de las Indicaciones Geográficas Protegidas y Denominaciones de Origen Protegidas en el mercado, así como sus agrupaciones. En este apartado, se incluyen salarios del personal contratado encargado de la certificación y control o el coste de subcontratación correspondiente.
Programa III) de apoyo a las actividades de promoción y publicidad de la calidad
- Organización y participación en ferias y presentaciones de ámbito nacional.
- Costes de publicaciones en medios impresos y electrónicos, sitios web y anuncios en medios electrónicos, radio o televisión.
Lugar y Forma de presentación
La tramitación de los expedientes se realizará exclusivamente de forma telemática desde la sede electrónica de la Administración de la Comunidad de Castilla y León https://www.tramitacastillayleon.jcyl.es, con sujeción a lo establecido en la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento administrativo Común de las Administraciones Públicas.
Notificación
Electrónica: para darse de alta y/o recibir notificaciones, hay que entrar en el buzón electrónico del ciudadano https://www.tramitacastillayleon.jcyl.es, en la ventanilla del ciudadano. El procedimiento al que hay que suscribirse se denomina Autorización y Registro de Organismos de Control de Productos Agroalimentarios.
Plazo de Resolución: seis meses.
Efecto del Silencio: desestimatorio
Legislación aplicable
b) Ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones.
d) Ley 5/2008, de 25 de septiembre, de Subvenciones de Castilla y León.
g) Resolución de la convocatoria correspondiente.