3er nivel - Ayudas para el fomento de la divulgación de la calidad alimentaria
Ayudas para el fomento de la divulgación de la calidad alimentaria
El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL) gestiona anualmente las ayudas destinadas a respaldar las actividades de fomento y divulgación de la calidad agroalimentaria en la Comunidad, en el marco del Reglamento (UE) 2022/2472.
Su objetivo es reforzar la competitividad de los productos con figuras de calidad diferenciada, mejorar la confianza de los consumidores y apoyar la proyección de las marcas de calidad de Castilla y León en el mercado.
Desde 2025, las ayudas se conceden mediante dos procedimientos distintos:
1. Subvención directa plurianual (2025-2028)
Para:
- Consejos Reguladores y órganos de gestión de Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) de Castilla y León.
- Consejo de Agricultura Ecológica de Castilla y León (CAECyL).
Características principales:
- Concesión directa, autorizada por Acuerdo de la Junta de Castilla y León, con una dotación total de 3.000.000 de euros.
- Programas subvencionables:
- Programa II: apoyo a las medidas de control obligatorias (verificación de pliegos de condiciones, contraetiquetas, acreditaciones, análisis, software de control, etc.).
- Programa III: apoyo a las actividades de promoción y publicidad.
- Criterios objetivos y asignación plurianual que aportan estabilidad y planificación a las entidades beneficiarias.
Lugar y forma de presentación
Las solicitudes se presentarán exclusivamente de forma telemática, a través de https://servicios.itacyl.es/telets Instancia General (código IAPA 506)*.
Es necesario disponer de DNI electrónico o certificado digital reconocido.
*Ver la guía para la tramitación de las subvenciones directas.
Más información:
2. Procedimiento ordinario en concurrencia competitiva
Para:
- Asociaciones de artesanos y entidades titulares o gestoras de Marcas de Garantía o Colectivas con reglamento de uso aprobado por ITACyL.
- Otras asociaciones sectoriales alimentarias sin ánimo de lucro.
Características principales:
- Convocatoria anual publicada en el BOCyL, con presupuesto de 300.000 euros.
- Programas subvencionables:
- Programa I: apoyo a la elaboración de estudios para nuevas DOP/IGP.
- Programa III: apoyo a las actividades de promoción y publicidad.
- El procedimiento se efectúa en régimen de concurrencia competitiva. En los casos en que se aplique prorrateo, las asociaciones podrán reformular sus solicitudes para adecuarlas a la cuantía provisional asignada.
Lugar y forma de presentación
Las solicitudes se presentarán exclusivamente de forma telemática, a través de la sede electrónica de la Junta de Castilla y León: www.tramitacastillayleon.jcyl.es (código IAPA 506).
Es necesario disponer de DNI electrónico o certificado digital reconocido.
Más información:
Puede consultar la información completa sobre estas ayudas en www.tramitacastillayleon.jcyl.es (código IAPA 506).
Contacto
Subdirección de Calidad y Promoción Alimentaria ITACyL
Correo electrónico: ayudas_adm@itacyl.es