Servicios analíticos

Servicios analíticos

1. BIOCOMBUSTIBLES, BIOPRODUCTOS Y MATERIAS PRIMAS 

   1.1. ANÁLISIS FÍSICO-QUÍMICOS DE BIOCOMBUSTIBLES, BIOPRODUCTOS Y MATERIAS PRIMAS  

PARÁMETRO
TÉCNICA ANALÍTICA

HUMEDAD, SOLIOS TOTALES, CENIZAS

Gravimetría

AZÚCARES ESTRUCTURALES

HPLC-RID

AZÚCARES REDUCTORES Y TOTALES

Espectrofotometría

FIBRA (FAD, FND, LAD, FB)

Gravimetría

PROTEÍNA

Volumetría ácido/base

GRASA BRUTA

Gravimetría (Soxhlet)

ALMIDÓN

Polarimetría

LIGNINA SOLUBLE EN ÁCIDO

Espectrofotometría

LIGNINA INSOLUBLE EN ACIDO (KLASON)

Gravimetría

ALCOHOLES

CG-FID

POLIALCOHOLES

HPLC-RID

ALDEHÍDOS Y CETONAS

HPLC-RID, GC-FID

INULINA

HPLC-RID/ELSD

PERFIL ÁCIDOS GRASOS

CG-FID

BRIX

Refractometría

ÁCIDOS ORGÁNICOS

HPLC-DAD/RID

FURANOS

HPLC-RID

COMPUESTOS FENÓLICOS TOTALES

Espectrofotometría UV-Vis

MALTOOLIGOSACÁRIDOS

HPLC-ELSD

CAROTENOIDES

HPLC-DAD

COMPUESTOS AROMÁTICOS

GC-FID

FLAVONOIDES, POLIFENOLES Y ÁCIDOS FENÓLICOS

HPLC-DAD

VITAMINAS HIDROSOLUBLES Y LIPOSOLUBLES

HPLC-DAD

CONSERVANTES

HPLC-DAD

PUESTA A PUNTO DE METODOS DE DETERMINACIÓN DE COMPUESTOS ORGÁNICOS

HPLC-DAD/RID/ELSD, GC-FID, GC-MSMS

  1.2. MICROBIOLOGÍA Y BIOLOGÍA MOLECULAR DE BIOCOMBUSTIBLES, BIOPRODUCTOS Y MATERIAS PRIMAS  

PARÁMETRO

IDENTIFICACIÓN DE MICROORGANISMOS (BACTERIAS, LEVADURAS Y HONGOS) MEDIANTE PCR, PCR EN TIEMPO REAL Y SECUENCIACIÓN DE GENES RIBOSOMALES

CUANTIFICACIÓN DE POBLACIONES DE MICROORGANISMOS POR PCR EN TIEMPO REAL

CUANTIFICACIÓN DE LA EXPRESIÓN DE GENES ASOCIADOS A RUTAS METABÓLICAS RELACIONADAS CON LA PRODUCCIÓN DE BIOPRODUCTOS

RECUENTO MICROBIANO (BACTERIAS, LEVADURAS Y HONGOS) EN PLACA

CURVA DE CORRELACION DENSIDAD OPTICA-BIOMASA CELULAR- PESO SECO BIOMASA

2. ANÁLISIS DE AGUAS RESIDUALES 

PARÁMETRO
TÉCNICA ANALÍTICA

AMONIO

Valoración ácido/base

NITRÓGENO TOTAL

Valoración ácido/base

FLUORUROS, BROMUROS, NITRATOS, NITRITOS, CLORUROS, SULFATOS, FOSFATOS

Cromatografía iónica/Conductivimetría

DQO SOLUBLE, DQO TOTAL

Espectrofotometría UV-Vis

SOLIDOS TOTALES, SÓLIDOS VOLÁTILES, SÓLIDOS SUSPENDIDOS TOTALES, SÓLIDOS SUSPENDIDOS VOLÁTILES

Gravimetría

CENIZAS

Gravimetría

SODIO, POTASIO

EAS/Llama

CALCIO, MAGNESIO, HIERRO, COBRE, ZINC

AAS/Llama

CARBONO ORGÁNICO, CARBONO TOTAL, AZUFRE

Combustión seca/Infrarrojo

pH

Potenciometría

CONDUCTIVIDAD ELÉCTRICA

Conductivimetría

FÓSFORO SOLUBLE, FÓSFORO TOTAL

Espectrofotometría UV-Vis

ALCALINIDAD

Valoración ácido/base

CADMIO, PLOMO, NÍQUEL

AAS/ H.grafito

MERCURIO

AAS/Vapor mercurio

ÁCIDOS GRASOS VOLÁTILES

CG/FID

BIOGÁS

CG/FID/TCD

3. AGUAS DE CONSUMO 

  3.1. ANÁLISIS FÍSICO-QUÍMICOS AGUA POTABLE 

PARÁMETRO
TÉCNICA ANALÍTICA

CONDUCTIVIDAD

Coductivimetría

pH

Potenciometría

COLOR

Espectrofotometría UV-VIS

CLORO RESIDUAL LIBRE

Espectrofotometría UV-VIS

CLORO RESIDUAL COMBINADO

Espectrofotometría UV-VIS

AMONIO, NITRATO, NITRITO, CLORURO

Cromatografía iónica

DUREZA

Cromatografía iónica

SODIO, CALCIO, MAGNESIO

Cromatografía iónica

SULFATO, ALUMINIO, HIERRO, MANGANESO

Método multiparamétrico

 3.2. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS AGUA 

PARÁMETRO
TÉCNICA ANALÍTICA

RECUENTO BACTERIAS AEROBIAS A 22ºC

Recuento en placa

RECUENTO COLIFORMES TOTALES

Filtración

RECUENTO DE Escherichia coli

Filtración

RECUENTO DE ENTEROCOCOS INTESTINALES

Filtración

RECUENTO DE Clostridium perfringens

Filtración

4. MICROBIOLOGÍA Y BIOLOGÍA MOLECULAR DE BIOCOMBUSTIBLES, BIOPRODUCTOS Y MATERIAS PRIMAS 

ESTUDIOS

DESARROLLO DE ESTUDIOS DIRIGIDOS A LA ADAPTACIÓN Y MEJORA GENÉTICA DE MICROORGANISMOS RELACIONADOS CON LA PRODUCCIÓN DE BIOPRODUCTOS

ASESORÍA Y DESARROLLO DE ESTUDIOS DE GENÓMICA BACTERIANA, GENÓMICA COMPARATIVA, ANÁLISIS DE MICROBIOMAS Y TRANSCRIPTOMAS BACTERIANOS.

5. INVESTIGACIÓN EN VALORIZACIÓN Y TRATAMIENTO DE RESIDUOS 

ENSAYOS/ESTUDIOS

ENSAYOS DE BIODEGRADABILIDAD DE RESIDUOS Y SUBPRODUCTOS ORGÁNICOS

TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES AGROALIMENTARIAS Y PURINES MEDIANTE PROCESOS FÍSICO-QUÍMICOS, AEROBIOS Y ANAEROBIOS

VALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS AGROALIMENTARIOS (RECUPERACIÓN DE NUTRIENTES, EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS Y PRODUCCIÓN ENERGÉTICA)