Caracterización variedades olivo del Valle del Tiétar
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Caracterización variedades olivo del Valle del Tiétar
26 feb 2021
El ITACyL iniciará junto a la Diputación de Ávila los estudios de caracterización de variedades de olivo sobre una superficie de unas 3.000 hectáreas del Valle del Tiétar
La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, a través del Itacyl, trabajará junto a la Diputación de Ávila en la caracterización de variedades de olivo del Valle del Tiétar, provincia que cuenta con la mayor superficie de olivar de Castilla y León, 3.843 hectáreas, de las 8.149 hectáreas que hay en la Comunidad.
Así, gracias a la firma de un convenio de colaboración que se firmará próximamente, desde el Itacyl se llevarán a cabo los trabajos de caracterización de variedades de olivo existentes en el Valle del Tiétar con la ayuda de los productores de la zona sobre una superficie aproximada de 3.000 hectáreas de cinco municipios de la provincia de Ávila. En concreto, se realizará la marcación de parcelas y olivos de los que se recogerá material vegetal en diferentes momentos del ciclo vegetativo para su caracterización y la posterior obtención de aceite de los frutos recogidos de cada uno de los árboles marcados que se someterá a análisis.
Resulta por tanto imprescindible identificar los vínculos del producto con el entorno natural (suelo, variedades, clima, etc.) o humano (acontecimientos históricos, sociales) que los diferencien del resto de productos de otras zonas de origen. Las variedades autóctonas generarían por sí solas un vínculo diferenciador con respecto a cualquier otra zona de producción de aceite.
El ITACyL trabaja desde hace años en la caracterización de variedades agrícolas con el objetivo de revalorizar el patrimonio vegetal de Castilla y León.
