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Itacyl desarrolla un snack de alto valor nutricional a partir de subproductos de fruta

Itacyl desarrolla un snack de alto valor nutricional a partir de subproductos de fruta

01 ene 2024

El proyecto AllFruit4All, liderado por el IRTA, Itacyl, la Universidad Rovira i Virgili y la Universidad de Valladolid, ha desarrollado un snack saludable, a partir de harina de uva garnacha y piel de nectarina lograda mediante un proceso de extrusión, consiguiendo un producto sin azúcares añadidos, de alto valor nutricional y rico en fibra y proteína. 

El sector vitivinícola genera subproductos por casi la mitad de su producción en vino, es decir, que, de cada 2 litros de vino obtenidos, uno es de subproductos a los que actualmente, en la mayoría de los casos, no se les encuentra ninguna utilidad. Teniendo en cuenta que la cuarta parte de estos subproductos son sólidos de alto valor nutricional y bioactivo se hacía necesario dar un valor añadido a los mismos.  

Bajo esta premisa nació el proyecto Allfruit4All (PID2019-104269RR-C32) cuyo objetivo es aumentar el consumo de fruta (fresca y procesada), promover la salud, encontrar soluciones de la sobreproducción y reducir el desperdicio. El proyecto está financiado por el Ministerio de Ciencia  Innovación y en él han participado el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA), el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl), la Universitat Rovira i Virgili y la Universidad de Valladolid.

En este marco, se ha conseguido el desarrollo de un snack saludable, un nacho de maíz y fruta elaborado a partir de harina de uva garnacha y piel de nectarina. Mediante un proceso de economía circular, y gracias a la tecnología agroalimentaria, en concreto la técnica de extrusión, se ha logrado obtener harinas más saludables a partir de subproductos de fruta (uva y nectarina) con mayor contenido en fibra y alto contenido en compuestos bioactivos fenólicos. 

El proceso ha permitido convertir un simple snack en un producto de alto valor añadido, sin azúcares añadidos y rico en fibra y proteínas que se promociona bajo el slogan 'Dipea Mediterráneo'. Los nachos de maíz y fruta podrían formar parte de una alimentación saludable y equilibrada como complemento en algunas ingestas, tanto en las comidas principales, como consumo ocasional, se presentan como nachos para dipear platos y salsas, fundamentalmente de tipo vegetal y con un perfil nutricional saludable, como, por ejemplo, hummus, tzatziki, guacamole, paté de olivas, etc.

Y es que desde ITACYL y la Planta de Procesos y Productos Innovadores estamos al servicio de la innovación y del sector agroalimentario, y conjugamos el ayudar a las empresas a desarrollar nuevos alimentos innovadores que llegan a lo que piden los mercados y los consumidores, pero siempre desde el ámbito de los alimentos y la salud, poniendo en valor nuestras producciones, y también desde la bioeconomía circular agraria: aprovechar nuestros subproductos ¿ ya nunca residuos - para hacer nuestro sector más sostenible, no solo desde el punto de vista medioambiental, sino también en sus componentes de la rentabilidad y la parte social y del desarrollo rural.

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