Control de micotoxinas en alimentación animal: jornada con ASFACyL
3er nivel - Eventos y noticias
Eventos y noticias
Asset Publisher
Control de micotoxinas en alimentación animal: jornada con ASFACyL
24 mar 2022
Jornada presencial en la que se analizarán los métodos de ensayo para la evaluación del cumplimiento de requisitos normativos relativos a la seguridad en los piensos, ya que la presencia de micotoxinas en los alimentos y piensos puede afectar a la salud humana y animal.
Jornada presencial que tratará de aportar una visión amplia sobre las micotoxinas presentes actualmente en el maíz y sobre los métodos de análisis para su identificación y cuantificación, todo ello para establecer un control adecuado de la seguridad e higiene de los piensos.
El objetivo de la jornada es poner a disposición del sector agroalimentario los métodos de ensayo para la evaluación del cumplimiento de requisitos normativos relativos a la seguridad en los piensos, ya que la presencia de micotoxinas en los alimentos y piensos puede afectar a la salud humana y animal.
Contaremos con Alfonso Raffin, consultor que iniciará las ponencias técnicas hablando de "Estrategia económica para sobrevivir". A continuación, Fernando López, responsable de Negocio Pienso y Cereal de Foss, nos hablará de cómo determinar micotoxinas con la herramienta MycoFoss. Por su parte, Sandra Lobato, técnico de ITACYL, introducirá el proyecto cofinanciado por fondos FEADER LESSCON "Contaminantes químicos en alimentos: nuevos métodos de ensayo y procedimientos para reducir su presencia", que trata de desarrollar los métodos analíticos siguiendo los límites paramétricos definidos en las normativas vigentes respecto a determinados compuestos químicos, y en concreto sobre micotoxinas; además de conocer la situación actual de micotoxinas en el maíz de Castilla y León y el diseño de alternativas para reducir su presencia. Por último, Natalia Maestro, técnico de ASFACYL (Asociación de Fabricantes de Piensos Compuestos de Castilla y León), hablará sobre la herramienta SEGACyL, como herramienta conjunta de control para cumplir con las reglamentaciones, homologación de proveedores y red de alerta-alarmas.
La jornada está dirigida principalmente a fabricantes de piensos, almacenistas, agricultores y demás profesionales del sector.
Lugar: Salón de actos del edificio de Investigación. ITACyL
Horario: 10:00 - 13:00 horas
FORMATO PRESENCIAL. AFORO LIMITADO.
Descarga el programa de la jornada AQUÍ