3er Nivel - Eficiencia y competitividad

Eficiencia y competitividad

La viabilidad de las explotaciones ganaderas está fuertemente ligada a los costes de producción. Por ello, es necesario avanzar en la mejora de la eficiencia de los sistemas productivos y, especialmente, en materia de alimentación animal, principal coste de producción para el sector hacia unos sistemas productivos más eficientes, que permitan la mejora de los parámetros de rendimiento productivo y la calidad de los productos ganaderos y acuícolas.

En ITACyL se trabaja en el estudio de nuevas materias primas e ingredientes en alimentación animal y en la mejora de los índices productivos en las explotaciones ganaderas y acuícolas, siendo especialistas en la mejora de la calidad de leche, carne y pescado a través de la alimentación.

3er Nivel - ALIMENTACIÓN: NUEVOS INGREDIENTES Y DIETAS

Alimentación: nuevos ingredientes y dietas

La búsqueda de fuentes alternativas de proteína para alimentación animal es una necesidad prioritaria para el sector ganadero, la dependencia del mercado exterior y de fuentes poco sostenibles, y la necesidad de reducción de costes de producción de piensos, requiere la utilización de materias primas alternativas.

Desde ITACyL se seleccionan las leguminosas de más interés para su cultivo en Castilla y León, se trabaja en la revalorización de subproductos procedentes de la industria agroalimentaria, y el uso de fuentes de proteína novedosas como es el caso de las harinas de insecto. 

Respuestas para crear valor

  • Evaluación de nuevos ingredientes y materias primas desde un punto de vista productivo, socio-económico y medio ambientalmente sostenible.
  • Optimización del porcentaje de inclusión en las dietas del ganado y especies acuícolas.
  • Control de rendimientos productivos y calidad de los productos.

3er Nivel - INCREMENTO DE LA RENTABILIDAD EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN

Incremento de la rentabilidad en sistemas de producción

El incremento de la rentabilidad de las explotaciones ganaderas es clave para lograr la competitividad de las ganaderías en un mercado cada vez más globalizado. Se consigue mejorando los parámetros de rendimiento productivo, buscando el máximo potencial de los animales y reduciendo los costes de producción como la alimentación, energía, sanitarios, etc.

 

Los factores principales son la alimentación, genética, sanidad y un adecuado sistema de manejo. Se trabaja en la utilización de nuevos aditivos, la búsqueda de nuevas materias primas que mejoren la alimentación del ganado, valorando la utilización de cruces comerciales y razas adaptadas al rendimiento y calidad de producto buscado.

 

Respuestas para crear valor

  • Evaluación de los parámetros de rendimiento productivo de la explotación ganadera (Índices de Conversión, intervalo entre partos, producción láctea).
  • Desarrollo de protocolos y pautas de manejo adaptados a cada granja que optimicen el rendimiento productivo y estado sanitario.
  • Gestión eficiente de los recursos disponibles (gestión de los tiempos de trabajo, optimización de los sistemas de alimentación y ordeño, correcta disposición de los residuos, etc.).
  • Desarrollo e implementación de estrategias para el ahorro y la eficiencia energética en explotaciones ganaderas, especialmente de las explotaciones de vacuno y ovino de leche.

3er Nivel - CALIDAD DE LOS PRODUCTOS

Calidad de los productos

El productor ganadero debe adaptarse a las demandas y exigencias del mercado y a las preferencias del consumidor. Esto ha dado lugar a criterios de valoración de la calidad de los productos (carne, leche, pescado, huevos, etc.) que califican estos productos y, por lo tanto, su valor en el mercado. Son varios los factores que afectan a dicha calidad (alimentación, genética, sistemas de producción). También es posible lograr una calidad diferenciada o un producto con propiedades saludables, lo que permitirá aportar valor añadido, y, en definitiva, ser más competitivos.

En el ITACyL se cuenta con especialistas en la mejora de la calidad de la carne, leche y pescado a través de la alimentación, utilizando ingredientes o subproductos agroalimentarios que aporten características diferenciales como un perfil de ácidos grasos más saludable o mejores características sensoriales.

Respuestas para crear valor

  • Ensayos de alimentación en ganado y acuicultura.
  • Ensayos con diferentes razas y/o genéticas. 
  • Estudios de calidad de la canal y de la carne.
  • Estudios de calidad de leche.

 

Proyectos

Asset Publisher

Incremento de índices productivos y desarrollo de sistemas de producción más eficiente en ganado porcino (ESMAPOR)

Incremento de índices productivos y desarrollo de sistemas de producción más eficiente en ganado porcino (ESMAPOR)

306182

Título

INCREMENTO DE ÍNDICES PRODUCTIVOS Y DESARROLLO DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN MÁS EFICIENTE EN GANADO PORCINO (ESMAPOR)

Presupuesto

353.633,12 €

Financiación: Fondos FEADER, presupuesto autónomo y participación privada (Cooperativa Bajo Duero y Lallemand).


Período

Junio 2018 - Junio 2021

Objetivos

  • Objetivo principal:
    • Incremento del rendimiento en granja a partir de nuevos manejos.
  • Objetivos específicos:
    • Efecto de distintos procesados y materias primas en el pienso sobre la conversión alimentaria.
    • Comparación de genéticas según rendimiento, calidad y coste (blanco e Ibérico).
    • Disminución de la carga antibiótica en piensos de lechones a partir del uso de aditivos.

Resultados hasta el momento

Ensayo de lechones

2017-2018

Se valoró un aditivo llamado superóxido dismutasa (SOD), un antioxidante primario que ayuda a los animales a controlar el estrés oxidativo que se origina en las condiciones de producción habituales.

El objetivo de este ensayo fue probar el efecto de una fuente de SOD en el rendimiento y el estado antioxidante de los lechones después del destete.

Se emplearon un total de 192 lechones, híbridos comerciales con 28 días de vida y un peso corporal de 8,12 ± 1,14 kg al inicio de la prueba.

Las principales conclusiones del ensayo de lechones son:

- SOD tiene el potencial de mejorar el rendimiento de los lechones después del destete;

- Especialmente durante los primeros 14 días después del destete, que es el período más crítico en términos de estrés (oxidativo), los lechones alimentados con SOD se benefician con la suplementación del antioxidante primario SOD para contrarrestar los efectos del estrés oxidativo.

2019

Se valoró un aditivo comercial sobre el rendimiento y el estado sanitario de los lechones después del destete. 

Dicho aditivo es una levadura viva específica, Saccharomyces cerevisiae boulardii CNCM I-1079, autorizada en la UE para cerdas en gestación y lactación, y para lechones [E1703]. Se emplearon un total de 192 lechones, híbridos comerciales con 28 días de vida y un peso corporal de 10,06 Kg al inicio de la prueba. 

Hubo tres tratamientos dietéticos con un control positivo medicado y un control negativo sin medicar frente a la dieta con la levadura objeto de estudio.

La principal observación del ensayo fue que los lechones que consumieron el aditivo muestran los mismos índices productivos que los animales del tratamiento control positivo durante la fase estárter; sin embargo, los lechones del tratamiento control negativo presentan a nivel global los mejores resultados. 

La principal conclusión del ensayo fue que en animales sin problemas sanitarios los medicamentos preventivos o la inclusión de aditivos en la dieta no originan mejores rendimientos. Habría que estudiar el mismo diseño con animales en un estado sanitario menos favorable.

Ensayo de Cebo

2017-2018

El producto que se ha testado en el ensayo de cebo ha sido un extracto con actividad enzimática (proteasa).

Se trata de un aditivo alimenticio que se utiliza con una dosificación de 1 Kg/Tm. El objetivo es favorecer la digestibilidad de la proteína y, en consecuencia, disminuir la cantidad de la misma en la dieta obteniendo datos productivos similares.

Se emplearon un total de 192 lechones, híbridos comerciales con un peso medio de 28,79 ± 2,68 kg al inicio de la prueba.

Conclusión: la adición de la proteasa utilizada en el ensayo puede ser interesante, siempre que las materias primas disponibles compensen económicamente la adición de la enzima.

2019

Se valoró el efecto de la inclusión en la dieta de un aditivo comercial  compuesto por lisofosfolípidos, monoglicéridos y emulsionantes sintéticos, que actúan y mejoran los pasos de emulsificación, hidrólisis y absorción con el resultado final de una mayor y mejor absorción de grasas y nutrientes sobre el rendimiento productivo, los depósitos de grasa y calidad de la canal de cerdos de engorde. 

Este aditivo es un emulsionante de última generación con acción directa sobre la digestión de grasas / aceites y nutrientes importantes para la alimentación animal. 

En el proceso de digestión de grasas y aceites, grandes partículas de grasa se descomponen en partículas más pequeñas. Se emplearon un total de 192 lechones (mitad de cada sexo), híbridos comerciales con un peso medio de 24,70 kg al inicio de la prueba.

Hubo cuatro tratamientos dietéticos: un control , otro bajo en Grasa Bruta, otro alto en  Grasa Bruta + Aditivo  y el cuarto bajo en grasa Bruta + Aditivo, durante todas las fases del engorde (crecimiento, cebo y acabado).

La principal conclusión del ensayo fue que el pienso control empeoró los resultados y con el aditivo mejoraron globalmente y no variaron en relación con una dieta baja o alta en grasa.