3er nivel - Eventos y noticias

Eventos y noticias

Asset Publisher

14 años de innovación en bioproductos

14 años de innovación en bioproductos

04 Nov 2022

El Centro de Innovación en Bioproductos Agroalimentarios (CIBAG) de ITACyL, ubicado en Villarejo de Órbigo (León), cumple 14 años trabajando en la obtención de bioproductos a partir de biomasas agrícolas y subproductos de la industria agroalimentaria. 

Desde que se inaugurase en el año 2008, este centro innovador trabaja en el desarrollo de técnicas para la obtención de bioalcoholes (principalmente butanol y etanol) y otros productos de alto valor añadido (biopolímeros, polioles o ácidos orgánicos) a partir de residuos lignocelulósicos procedentes de fuentes agrícolas o efluentes de la industria. 

El centro ofrece además asistencia técnica y formación a demanda del sector. Para ello cuenta con instalaciones experimentales para escalado de procesos con plantas piloto automatizadas de separación, hidrólisis química y enzimática, fermentación aerobia y anaerobia o recuperación de solventes con capacidades de 2 a 25 litros. 

Dispone, además, de una planta demostrativa de carácter semiindustrial para la transformación biocatalítica de biomasas de origen agrario y/o agroalimentario para la producción de bioalcoholes y bioproductos. 

En los últimos años, el CBB está optimizando tecnologías verdes y sostenibles de extracción y purificación de fitocompuestos naturales con propiedades bioactivas, cada vez más demandados por el consumidor.