Producción sostenible de bioenergía y bioproductos

Producción sostenible de bioenergía y bioproductos

El elevado coste de las materias primas no renovables, que antes producía productos a un bajo coste (alcoholes, ácidos orgánicos, antibióticos, plásticos, etc.) ha provocado el desarrollo de los bioprocesos. Se busca además compuestos biodegradables y sostenibles. La bioenergía producida a partir de fuentes biomásicas agrarias y agroalimentarias, tanto para la producción de calor (pellets) y electricidad (biogás) como para la producción de biocarburantes para el transporte (bioalcoholes y biodiesel) repercute favorablemente en la reducción de la dependencia energética de los combustibles fósiles, la lucha contra el cambio climático, la prevención de incendios forestales, la mejora del estado de los bosques, generando así importantes beneficios sociales, incluyendo la fijación de población y la creación de empleo en el ámbito rural, especialmente en zonas ricas en materias primas, como es Castilla y León. Por lo tanto, se trabaja en la mejora de estos bioprocesos para la obtención viable de bioproductos y bioenergía.

Para el sector agroalimentario, tan importante como el desarrollo del producto es la innovación en el envasado, imprescindible para mantener y mejorar la competitividad global del sector, por ello, se trabaja en formulación de bioplásticos de origen biológico y biodegradables, para reducir el gran impacto ambiental que supone el consumo de plástico en la sociedad actual.

Programas de trabajo

 

 

 

Proyectos

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La bioeconomía aplicada a la valorización del lactosuero en alimentación, transformación energética y obtención de bioproductos

La bioeconomía aplicada a la valorización del lactosuero en alimentación, transformación energética y obtención de bioproductos

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Título

LACTOCYL. LA BIOECONOMÍA APLICADA A LA VALORIZACIÓN DEL LACTOSUERO EN ALIMENTACIÓN, TRANSFORMACIÓN ENERGÉTICA Y OBTENCIÓN DE BIOPRODUCTOS 

Presupuesto ITACyL

253.171,39 €

Período

Enero 2020 - Marzo 2023

Objetivos

La industria del queso en Castilla y León representa el 34% de la producción de queso en España (más de 104.000 toneladas al año) (JCYL, 2016). El lactosuero es un subproducto líquido que se obtiene al precipitar y retirar la caseína de la leche durante el proceso de elaboración del queso. El lactosuero contiene hasta un 95% de agua y más del 50% de los nutrientes de la leche, entre los que se encuentran la lactosa, proteínas solubles, lípidos y sales minerales. El volumen de este subproducto representa aproximadamente el 90% del volumen de la leche procesada para la producción de queso. Una inadecuada gestión de estos grandes volúmenes de lactosuero podría crear graves problemas medioambientales debido a su alta carga orgánica si no se gestiona adecuadamente. Su valorización representaría un gran beneficio para las industrias lácteas.

Por tanto, el objetivo de este proyecto es:

Aplicar diferentes estrategias para la valorización del lactosuero a través la revalorización energética y la recuperación de bioproductos para su reincorporación en productos alimentarios. De esta manera se conseguirá aumentar la sostenibilidad, la rentabilidad de las producciones y la competitividad del sector agroindustrial de Castilla y León a través de la innovación, para mejorar la tecnología y los procesos de producción aplicando el principio de economía circular.

Actividades de difusión